ローストポーク作り (2021.09.15)
あやです。
自炊生活がんばっています。
昨日〜今日にかけて、ローストポークを作りました。
ローストポークは母がよく作ってくれる料理で、私のお気に入りの一つです。
カナダでも作れるかも、と思い、母にレシピを聞きました。
母は、豚の肩ロースのブロック肉を使うとのことで、スーパーに買い出しに行きました。
肩ロースは英語で、ShoulderやButtと呼ぶようです。
英語では、Butt(お尻)も肩に含まれるようですね。
ただ、近所のスーパーには肩ロースが売っておらず、2日間探しました。
電車で20分くらいのところにあるFood Basicsというスーパーで、肩ロースのブロック肉を発見!
思ったよりも大きかったですが、他ではもう見つからないと思って購入しました。
約20C $です。
このブロック肉は大きすぎたので、4つに分割しました。
それぞれジップロックに入れて、1つは調理、残りの3つは冷凍しています。
少し味付けして、表面だけ焼いた後は、
ジップロックに入れて、真空状態にして、沸騰したお湯に入れて低温調理します。
その後、3時間ほど時間をおいて、
完成です!!
「厚く切りすぎてるのが私らしい」というコメントを母からもらいました(笑)
味付けで、ハーブソルトを使ったのが、良い感じです。
韓国人ルームメイトと一緒に食べました。
バルサミコ酢を使って、ソースも作りました。
柔らかくて、味もしっかりして、最高の出来です!
自炊生活、今のところうまくいってて、嬉しいです。
あややっぷ