カナダでトンカツ作り (2021.09.28)
あやです。
今日の晩御飯はトンカツを作りました。
以前ローストポーク用に購入した、肩ロースのブロック肉が余っていたので、それを使いました。
レシピに「油の温度が170度になった時に肉を入れる」と書いてありましたが、「どうやったら170度とか分かるんだ!?」と思って、日本の母に連絡しました(笑)
そこからテレビ電話で、母に教えてもらいながら、なんとか完成。
美味しくできました。
ただ、もうトンカツはカナダでは作りたくない。
作る過程が大変だったというのも一つの理由ですが、作り終わった後の油の処理が大変でした。
日本だと、固めるテンプルが売ってると思うのですが、カナダでは見当たらず。
韓国系スーパーのGalleriaなどにも探しに行きましたが、見つかりませんでした。
ちなみに、パン粉はアジア系スーパーでなくても、普通のローカルスーパーにも売ってあります!
私が購入したのは、キッコーマンのパン粉でした。PANKOと書いてあります。
またトンカツが食べたくなったら、日本食レストランに行きます(笑)
あややっぷ