オイルサーディンで日本食 (2021.10.14)
あやです。
今日の夜ご飯は、オイルサーディンを使って、料理をしました。
このメニューは、ドイツに住んでいた頃、母がよく作ってくれていたメニューです。
ドイツでは、スーパーであまり魚が売っていなかったため、比較的安いオイルサーディン缶を使って、日本風の味付けで料理してくれていました。
その美味しさが忘れられず、こっちで挑戦してみました。カナダもスーパーではあまり魚を売っていなくて、あるのは鮭くらいです。
オイルサーディンは、1缶1.6カナダドル(150円前後)くらいでした。1缶に3匹入っていました。
味付けは、みりんと醤油と生姜です。要するに鰯の生姜煮です!
生姜は生姜チューブを使いたくて、探しに走りました。
アジア系ショップを3つ周り、最後にやっと見つけました。Galleriaという韓国系スーパーに置いてありました。
みりんはT&Tという中国系スーパーで購入しました。
どちらも大学の近くにあります。
丼にしました。オイルサーディン丼。
見栄えあまり良くないけど、味はかなり美味しかったです。上出来です。
少し余ったので、冷蔵庫に入れておいて、次の日にパスタにして食べました。
これまた絶品でした!
美味しすぎたので、もう1回作りたいと思います。
あややっぷ