最近のご飯 (2021.11)
あやです。
カナダの留学生活を始めてから3ヶ月が経ち、生活にもだいぶ慣れてきました(もうあと1ヶ月で帰国ですが)。
初めの頃は、初めての一人暮らしで、自炊や生活に一杯一杯でしたが、今では楽しんで自炊も生活もできています。
そこで、最近のご飯を紹介したいと思います。
炊き込みご飯。
牡蠣とムール貝とツナを入れました。
カナダのスーパーには海鮮の缶詰がたくさん売っていて、値段も比較的安いです。
牡蠣とムール貝の缶詰は120円前後で売っていました。
電子レンジで作ったのですが、美味しくできました!
ステーキ肉で生姜焼き。
韓国系のスーパーで生姜チューブを購入したのが役に立っています。
ハンバーグ。
合い挽き肉がスーパーには売っていないので、豚肉と牛肉のミンチを両方購入して自分で混ぜました。
胡椒を買っていなかったので、日本から持ってきた味の素を入れて和風の味にしました。
15個も作ってしまったので、まだ冷凍庫にあります(笑)
卵焼き。
醤油と味の素で作りました。焼き立ては美味しいです。
丸いフライパンで卵焼き作るの難しかったです。
いちご大福。
アジア系スーパーを3軒回って、白玉粉とこしあんをゲットしてきました。
美味しくできました!たくさん作ったのでルームメイトにもお裾分けしました。
近くのスーパーで売っているイチゴが大きくて、包むのが大変でした。
持ってきていた日本茶と一緒に食べて、幸せでした。。
これは、自分で作ったものではありませんが(笑)、お寿司。
お寿司が大好きなので、食べたくなって頼みました。
【YUZUKI】という日本食屋さんです。
実はこのお寿司は5000円以上するのですが、Uber Eatsで80%オフのクーポンが出ていたので買ってみました。
美味しすぎました。。。もっといっぱいお寿司食べたいな。
残り1ヶ月間も美味しいご飯をたくさん食べて、留学を頑張りたいと思います。
あややっぷ